Роспись по дереву

 

Роспись по дереву — это, несомненно, искусство, очень древнее и символичное. Во времена язычества оно было посвящено богам, властителям различных стихий. Наши далекие предки наносили рисунки на деревянные предметы в надежде на то, что многочисленные покровители смилостивятся над ними и помогут в житейских вопросах.

Со временем в некоторых местностях сложились свои техники росписи по дереву, поэтому название техник привязано к географическим координатам.

На берегах реки Волхов появилась и развилась Волховская роспись. Первоначально использовалась для украшения прялок и не отличалась особой сложностью, но впоследствии в технике появились новые элементы — рыбы, птицы, фрукты, обогатилась цветовая палитра.

На берегах другой реки – Двины родились Северодвинская, Борецкая и Пучужская роспись. Северодвинская также вначале использовалась для росписи прялок. Потом ею стали расписывать и другие предметы быта. Традиционные элементы рисунка — древо жизни, птица Сирин, лев, медведь грифон и русалка. Геометрический рисунок характерен для Борецкой росписи, но и в ней главный символ — древо жизни. Борецкие мастера любят изображать сцены чаепития и народных гуляний. Мастера же села Пучуг, по которому получила название Пучужская роспись, предпочитают изображать сцены катания на лошадях. Отличительной чертой нанесения рисунка является выполнение его на белом фоне, а для прорисовки орнамента используется красный цвет в сочетании зеленым и белым, редко синим.

На берегу реки Мезень берет свое начало Мезенская роспись. У нее есть и второе название — по селу, в котором занимались этим промыслом, — Палащельская. Это очень древняя, архаичная роспись. Цветовая палитра ее не богата — только красный и черный цвета, но при помощи фигурок оленей, лошадей, людей можно было написать целое сочинение и передать свои мысли.

Существует и множество других видов росписи по дереву — Пермогорская, Палехская, Ракульская, Городецкая, Петриковская, Хохломская, Мстера (лаковая миниатюра). Все они отражают видение мира и красоты — от древнего человека до современного.